滚动新闻:

当前位置:首页 > 糖友书画院 > > 浏览内容

刘永念——黄河孕育出的著名书画家

来源:  日期:2017-01-25 16:33:01

中国书画艺术是“意象”艺术,意境是书画绘画艺术的最高境界。当代实力派书画家刘永念,其艺术特点就集中体现了这种质朴流畅之美。

20120528171153203.jpg 

  它不追求极目所知的表象,也不追求非极目所知的抽象,只倾心于以意为之的意象,追求那种难以用语言、概念、形象表达的“像外之妙”。作为中国绘画艺术最重要的审美特征之一的就是实像与虚像的意蕴表达,更注重得之于形迹之外的美妙,得之于平凡朴素外貌深处那种含蓄、悠远的意趣之美。

20120528171152860.jpg 

  刘永念1971年出生在黄河岸边利津县北宋镇,酷爱书画艺术。自幼受祖父刘瑞亭风楼牧师(山东三自爱国委员会副会长)、外祖父陈振峰启蒙,1988国画师从王雪涛学生王鲁生教授,书法拜师为中国书法家协会副主席吴东民。他为人仗义、豪放的性格如同奔腾的黄河一样,这一点也直接影响了他的绘画艺术,在他的书画艺术的浓墨重彩、字里行间处处流露着一种纯天然的率真与质朴。他的书画艺术不仅普通大众喜闻乐见,而且许多著名书画家也无不为之拍手叫好。因为,从刘永念身上可以看到新一代绘画艺术家的茁壮成长的脚步,看到书画艺术的明天后继有人,看到民族文化正在年轻一代艺术家们的手中得以很好的发扬光大。

20120528171152954.jpg 

  他的绘画艺术始于传统,师法自然,把诗的韵律融入画中,作品不仅具有诗情画意般的精美,且具有诗、书、画三位一体的立体美感,充满了时代气息和清新的风格,独具特色。他的绘画创作讲究章法的经营位置,讲究“计白当黑”,“知白守黑”,虚实变化无穷。他善于以水墨的浓淡渲染山水,打破了青绿重色和线条勾勒的束缚,拓展了水墨画新意境,超越了中国水墨画诗情画意的境界。尤其是他的大写意花鸟画金鱼,那真是鱼跃似舞,鸟鸣花丝,看似了了数笔却栩栩如生,具有无与伦比的艺术魅力,堪称一绝。

20120528171153016.jpg 

  在刘永念的绘画艺术中,人们可以看到优美的题款,这些题款简洁清新,结构巧妙,笔势奔放,雄才豪迈,气势磅礴,俊逸淡雅,挺拔劲健,起到了很好的画面意境的烘托作用,可以说是锦上添花。只所以他能够做到诗书画完美结合,就是因为他从13岁就开始悬腕临贴。刚开始悬腕练习的时候,练一会儿胳膊就疼痛难忍,有时候练得胳膊肿得都不敢拿筷子吃饭,可他硬是咬着牙坚持一天也不停地进行书法练习,直到悬腕书写运用自如为止。正是有这种刻苦训练,使他打下了扎实的书法功底。对此,著名诗人汪国真称赞说:“一开始写书法就练习用悬腕的很难得。尤其是连写小楷也用悬腕就更为难能可贵了!”汪国真不仅对他的书法艺术给予高度评价,而且还亲笔在其留言簿上题词:“没有比人更高的山。”把书画创作当作一种精神的寄托与社会的责任,让他站得更高,看得更远。他不把绘画创作当成一种个人自我消遣、自我表现的工具,而是看成一种崇高的事业。

20120528171153110.jpg 

  他先后师从著名画家王鲁生教授,后又得到著名书法家刘炳森的点拨,开始进行书法体系创作,经多年研究创作,其书体已经成形,而且自成一体。他虽然是性情中人,非常强调主观艺术旨趣,但又不止于自我的小天地,他的绘画有着更深层的意义。其作品先后入选《中国书法家作品选》等几十部专著,并多次参加全国书画展览,并获金银奖等奖项,作品被中华民族艺术珍品博物馆等永久收藏。不但在书画艺术上富有造诣,他还是一位充满激情的诗人,坚持常年进行勤奋诗歌创作。2006年,由中国戏剧出版社出版了刘永念诗集《晨露吟》,其诗集在2007年中国诗人节上荣获优秀图书奖、2009年被评为中国艺术文学金奖。

  早在2006年,著名书法家欧阳中石先生点评刘永念的书法作品“写的不错,大家手笔”。2008年参加了北京迎奥运百名画家笔会。作品入选《中国书法家作品选》等几十部专著,并多次参加全国书画展览,并获金银奖等奖项,作品被中华民族艺术珍品博物馆等永久收藏。国学大师文怀沙称赞刘永念书法,写的大气。

  绘画是真诚的艺术,只有真诚的人才能成为绘画艺术的大师。刘永念对艺术的真诚让许多老一代绘画艺术家们都为之感动。所以,有幸得到了包括中国美术家协会主席刘大为、中国书法家协会主席张海,副主席赵长青、吴东民、国家画院院长杨晓阳、副院长解永全、著名画家范曾、史国良、沈鹏、李铎、欧阳中石、邹德忠、国务院参事刘吉及白煦、林岫、刘存慧、龙开胜、马艺文、张虎、张杰生少将、张复英、扬广馨、叶陪贵、王华、黄宏、王挥春、徐庆平、王敬之、张金玲、吴东魁、薛林兴、阎月明、砚子、吴欢、娄师白、黄添喜、冯远、韩美林、黄永玉、启功、刘炳森、杨延文、吴迪安、高玮、潘文海、张艺群、张广志、李建国少将、刘建民、叶向阳、周国民、刘西古、马海芳、任碧新、史国良、米南阳、梁光彩、文怀沙、著名诗人艾砂、刘西古、王耀东、中国书协副秘书长潘文海、田伯平、杨广馨、陈硕石、范扬、张书范、徐湛、何家英、张艺群、张飙、权希军、姚少华、启骧、王敬之、范迪安、薛林兴、石齐、王耀东、邹得忠、王子忠、孙菊生、雷正民、张佩、阮江华、杨章联、秦润波、萧宽、任之、冯远、全国政协常委袁熙坤、王挥春、郭子绪、解放军周克玉上将、周坤玉上将、国防大学黄彬少将、吴东魁、郭雅君、蓝犁、齐派传人齐白石之孙齐秉慧、刘伯承元帅之子刘蒙少将、著名画家萧墅、王广得、海南美协副主席阮将华、中国人民解放军将军书画院名誉院长郭玉祥等书画大家的谆谆教诲与指点,从而使他的绘画艺术得以不断成熟,最终成为当代最富有发展潜力的实力派画家。正如著名诗人王耀东所说的那样:刘永念的人品作品都是一流的!

  近年来,《人民日报社人民网》、《中国书法网》、《中国卫生人才网》、《中新书画网》、《中央电视台美术视界》、《财富艺术网》、《新京报》、《山东人物网》、《人民美术网》、《中华百科网》、《中国现代艺术名人录》、《中华翰墨杂志》、《中国影视文化》杂志、《中国消费导报》、《经济消息报》、《书法家百科网》、《健康管理》杂志、《中国武警部队网》、《老战友网》、《百姓娱乐网》、《作家报》、《58品牌网》、《中国交通报》、《人民武警报》、《今讯网》《金融品牌网》等媒体做了报道。《中朝收藏网》成立了刘永念工作室,作品参加了第九届中国名家书画慈善拍卖会、国庆诗书画印作品大赛暨第八届慈拍会、青川碑林雕塑公园建设、上海世博会书画作品慈善拍卖等,2007年获中国策划年会书画展优秀奖,1992年中国第二届艺术节书画组二等奖、2006年全国人大代表论坛书画展银奖(著名书法家李铎为金奖)、1992年武警交通部队书画展3等奖、2009年中国运河艺术文化节一等奖,参加了中国名书画家向希望书库工程捐赠爱心图书活动。

  刘永念现为中国书法家协会会员、中国书法家协会海南分会会员、中国美术家协会海南分会会员,华族盛世书画院副院长、中国国际书画院院士、中国书画家联谊会会员,中国画家协会理事,中国国画家协会会员、中国灵壁石博览中心顾问、国家县域经济网顾问、北京明园大学讲师、中国武夷书画社特约书画师、文化部《中国老年书画艺术》杂志艺术委员会委员。北京三希堂书画院书画师、《农民日报》社高级书画研究员等。2007年与北京中艺盛佳文化公司签约、2009年与彩彦文化公司签约。2012年,刘永念同文化中国网签约。

  2012416日—22日当代书画名家-----刘永念、李墨、李会连书画联展 在北京万朋文化城举办。

  2012417日至 53日,中国当代书画名家作品展,刘永念/姜珊/里绪刚/刘谦书画联展于在北京通州博物馆展出。

  2010年,作品参加由北京市希望公益基金会、中国名家书画研究院和北京吴东魁艺术馆共同主办的第九届中国名家书画慈善拍卖会等多次书画慈善拍卖,2012年,参加北京黄城根金畅文化公司承办“文化兴国”全国大型巡回书画展。

编辑:文杰

 

上一篇:刘永念
下一篇:最后一页
中国糖尿病防治康复联盟官方网© 版权所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved 版权所有 违者必究
秘书处:北京市右安门外西头条10号首都医科大学 电话:010-51666115/57167505 官方qq:2437307778微信公众号:zgtnbcjh
电子信箱:2437307778@qq.com 网址:http://www.cadpr.org.cn 备案序号:京ICP备13009031号-2 鎶鏈敮鎸侊細鍖椾含缃戠珯寤鸿鍏徃