滚动新闻:

当前位置:首页 > 糖友书画院 > > 浏览内容

刘永念

来源:  日期:2017-01-25 16:33:01

 

20120528171153203.jpg
 
记著名书画家刘永念
 
祖籍山东省东营市利津县北宋镇杨董村
中国书画艺术是“意象”艺术,意境是书画绘画艺术的最高境界。它不追求极目所知的表象,也不追求非极目所知的抽象,只倾心于以意为之的意象,追求那种难以用语言、概念、形象表达的“像外之妙”。丹青难写是精神,意态由来画不成。作为中国绘画艺术最重要的审美特征之一的就是实像与虚像的意蕴表达,更注重得之于形迹之外的美妙,得之于平凡朴素外貌深处那种含蓄、悠远的意趣之美。当代实力派书画家刘永念,其艺术特点就集中体现了这种质朴流畅之美。刘永念1971年出生于山东省东营市利津县北宋镇杨董村,自幼酷爱书画艺术。他为人仗义、性格豪爽的典型特点。这一点也直接影响了他的绘画艺术,在他的书画艺术的浓墨重彩、字里行间处处流露着一种纯天然的率真与质朴。他的书画艺术不仅普通大众喜闻乐见,而且许多著名书画家也无不为之拍手叫好。因为,从刘永念身上可以看到新一代绘画艺术家的茁壮成长的脚步,看到书画艺术的后断有人,看到民族文化正在年轻一代艺术家们的手中得以很好的发扬光大。他的绘画艺术始于传统,师法自然,把诗的韵律融入了画中,作品不仅具有诗情画意般的画面美,而且具有诗书画三位一体的整体美,充满了时代气息和崭新的风格,独具自己的特色。他的绘画创作讲究章法的经营位置,讲究“计白当黑”,“知白守黑”,虚实变化无穷。他善于以水墨的浓淡渲染山水,打破了青绿重色和线条勾勒的束缚,大大发展了水墨画新意境,达到了中国水墨画诗情画意的境界。尤其是他的大写意花鸟画金鱼,那真是鱼跃画面,鸟鸣花丝,看似了了数笔却画龙点睛,具有无与伦比的艺术魅力,堪称一绝。
在刘永念的绘画艺术中,人们可以看到优美的题款,这些题款简洁清新,结构巧妙,笔势奔放,雄才豪迈,气势磅礴,俊逸淡雅,挺拔劲健,起到了很好的画面意境的烘托作用,可以说是锦上添花。只所以他能够做到诗书画完美结合,就是因为他从13岁就开始悬腕临贴。刚开始悬腕练习的时候,练一回儿胳膊就疼痛难忍,有时候练得胳膊肿得都不敢拿筷子吃饭了,可他硬是咬着牙坚持一天也不停地进行书法练习,直到悬腕书写运用自如为止。正是这种刻苦训练,使他打下了扎实的书法基本功。对此,著名诗人汪国真称赞说:“一开始写书法就练习用悬腕的很难得。尤其是连写小楷也用悬腕就更为难能可贵了!”汪国真不仅对他的书法艺术给予高度评价,而且还亲笔在其留言簿上题词:“没有比人更高的山。”
把书画创作当作一种精神的寄托与社会的责任,让他站得更高,看得更远。他不把绘画创作当成一种个人自我消遣、自我表现的工具,而是看成一种崇高的事业。他先后师从著名画家王鲁生教授,后又得到著名书法家刘炳森的点拨,开始进行书法体系创作,经多年研究创作,其书体已经成形,而且自成一体。他虽然是性情中人,非常强调主观艺术旨趣,但又不止于自我的小天地,他的绘画有着更深层的意义。他2006年在山西艺得画廊举办了刘永念个人书法展,其作品先后入选《中国书法家作品选》等几十部专著,并多次参加全国书画展览,并获金银奖等奖项,作品被中华民族艺术珍品博物馆等永久收藏。
现为海南省美术家协会会员
海南省书法家协会会员
中国画家协会会员
中国书画家联谊会会员
《作家报》艺术总监
北京东城美术家协会会员
北京九州书画研究会会员
北京通州区书法家协会会员
北京辅仁三希堂书画院书画师
中国灵壁石展览中心顾问
中国武夷书画社特约书画师
文化部《中国老年书画艺术》杂志艺术委员会委员
《农民日报》社高级书画研究员等
中国国学诗书画画院副院长
雅和名人书画院副院长
世界华人书画家协会副主席
中国国际书画院院士
挚爱单身婚恋网顾问
中华文艺家杂志副主编
县域经济网顾问
除此之外,他还是一位充满激情的诗人,坚持常年进行勤奋诗歌创作。2006年,由中国戏剧出版社出版了刘永念诗集《晨露吟》,其诗集在2007年中国诗人节上荣获优秀图书奖、2009年被评为中国艺术文学金奖。2006年,著名书法家欧阳中石先生点评刘永念的书法作品“大家手笔”。2008年刘永念参加了北京迎奥运百名画家笔会。2006年作品入选《中国书法家作品选》等几十部专著,并多次参加全国书画展览,并获金银奖等奖项,作品被中华民族艺术珍品博物馆等永久收藏。其书画作品参加了第九届中国名家书画慈善拍卖会、国庆诗书画印作品大赛暨第八届慈拍会、青川碑林雕塑公园建设、上海世博会书画作品慈善拍卖等,2007年获中国策划年会书画展优秀奖,1992年中国第二届艺术节书画组二等奖、2006年全国人大代表论坛书画展银奖、1992年武警交通部队书画展3等奖、2009年中国运河艺术文化节一等奖,参加了中国名书画家向希望书库工程捐赠爱心图书活动。
绘画艺术是真诚的艺术,只有真诚的人才能成为绘画艺术的大师。刘永念对艺术的真诚让许多老一代绘画艺术家们都为之感动。所以,有幸得到了包括中国美术家协会主席刘大为、中国书法家协会主席张海,以及吴东民、范曾、史国良、杨章联、梁光彩、刘西古、任之、齐派传人齐白石之孙齐秉慧、周克玉上将、周坤玉上将、中国人民解放军将军书画院名誉院长郭玉祥中将等书画大家的谆谆教诲与指点,从而使他的绘画艺术得以不断成熟,最终成为当代最富有发展潜力的实力派书法家、画家。正如著名诗人王耀东所说的那样:“刘永念的人品画品都是一流的!”(人民日报记者  林贵春)
 
编辑:一凡
上一篇:阎光伟
中国糖尿病防治康复联盟官方网© 版权所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved 版权所有 违者必究
秘书处:北京市右安门外西头条10号首都医科大学 电话:010-51666115/57167505 官方qq:2437307778微信公众号:zgtnbcjh
电子信箱:2437307778@qq.com 网址:http://www.cadpr.org.cn 备案序号:京ICP备13009031号-2 鎶鏈敮鎸侊細鍖椾含缃戠珯寤鸿鍏徃