滚动新闻:

当前位置:首页 > 抗糖明星展示 > > 浏览内容

深秋胡杨

来源:  日期:2017-01-25 17:51:05

我是一名机关干部,年近50,患糖尿病时间长,真正抗糖时间短。

2006年夏天,我经常感到口渴,有时晚上口苦、口干的特别厉害,早上一起床就得喝水,白天需要大量饮水,身体明显消瘦,“三多一少”症状非常明显。在当年10月份的一次体检中,我被查出糖尿病,当时空腹血糖8.7。由于我对糖尿病知识缺乏了解,知道得了糖尿病后,心里很紧张。

第二天到市里的医院看医生,一位姓张的女医生接待了我。她询问了我的一些身体状况,又进一步检查了空腹血糖和糖化血红蛋白。过了一天,化验出来后,我被确诊为糖尿病。张医生给我讲了一些糖尿病应该注意的事项,并给我开了诺和龙、拜糖平和二甲双胍三种药。此后,我就天天与这三种药结下了不解之缘,饭前的、饭中的、饭后的,不胜其烦。刚开始,效果确实不错,血糖水平明显下降,“三多一少”症状消失。但有时也有明显的低血糖症状,中午或下午吃饭太晚的时候就觉的心慌、冒虚汗,后来我了解到诺和龙有造成低血糖的情况,于是就把诺和龙停了,只吃后两种药,饭前拜糖平1粒,饭后二甲双胍1粒。在之后的一年里,我的空腹血糖一直在8.0左右,有时还能达到7以下,餐后2小时血糖在1012之间,“三多一少”症状不明显,体重也一着保持在72kg左右。

所谓无知者无畏。在糖尿病没有明显症状后,我一边坚持吃药,一边继续参加着各种应酬活动,特别是饮酒从来没有控制过。有时甚至给人开玩笑说,喝酒可以降糖。无序的生活和无节制的饮食逐步让我终于尝到了苦果。从2011年开始,高血压、脂肪肝、过敏性鼻炎都来了,特别是脂肪肝,肝功10项有6项不各格。总胆红素58,谷丙转氨酶最高达到381。更让人不可思意的是腿上碰下的伤口常时间好不了。视力严重下降,看东西模糊。身体乏力,常感到累得很。为此老婆给我下了最后通牒。

2012328,我下决心与糖尿病做斗争,义无反顾的走上了抗糖之路。通过4个月来的实践,我有以下几点体会,供各位糖友借鉴。

一、加强学习,全方位掌握糖尿病有关知识。掌握糖尿病知识,对一个糖尿病患者来说太重要了。人不怕无钱,就怕无知。我这个年龄段,正是人一生中的“驴友”时期,下有老,下有小,死都死不起。所以我把下决心充电,增加知识作为抗糖的第一要务。首先,我在网上查到一个“甜蜜家园”糖尿病论坛,里边关于糖尿病的知识讲座及各位糖友的经验之谈很多,我一直在这个论坛里汲到营养。其次,我经常看中央电视台第10频道的“健康之路”。这个节目办的很好,每天下午610分开始,40分种的时间,内容非常广泛,其中关于糖尿病的专题很多。由于这个时间段正好是吃晚饭的时间,所以应酬多的时候就错过了。但网上也可以查看往期节目,我经常点击观看想看的内容。再次,我广泛学习健康、饮食和营养方面的知识。上面介绍的“健康之路”和各省电视台有健康频道都可以看。另外,各大网络媒体都开设了健康专栏。如凤凰网、新浪网、搜狐网的健康频道都办的不错。通过这些电视或网络媒体,我知道了怎么吃的健康,那些食物对糖尿病人有利,那些是误区,那些是伪科学。

二、加强饮食控制,吃出营养和健康。控制饮食对糖尿病患者非常关键。有的人之所以血糖控制不好,首先就是管不住嘴。我的经验有以下三条。一是少食多餐,适时加餐。所谓少食,就是每餐七分饱,经常有一种饥饿感,不能吃的过多。所谓多餐,就是一天多吃几次,不一定就固定三餐。加餐与多餐是一个道理,加餐了必然就达到多餐了的目的。什么时间加餐。我认为早上10点左右,下午5点左右,晚上我一般不加餐。加餐吃什么?低糖的水果蔬菜都可以,如黄瓜、西红柿、苹果等,也可以在办公室或车上放点蔬菜饼干,饿的时候随时可以吃一点。二是注意把握饮食的质和量。控制饮食的质量,就是要求我们饮食必须达到人体正常代谢所需的营养。蛋白质、碳水化合物、脂肪、膳食纤维是人体代谢的重要元素。有的人为了控制血糖一未的少吃,有的人只吃蔬菜不吃主食,有的经常拿一些偏方进行自我试验,我认为这都不科学。科学的饮食在于饮食的多样化,也就是专家常讲的均衡营养。我认为糖尿病患者什么都不要忌讳。有的人不吃土豆、有的人不吃粉条、有的人不吃水果。其实这些都可以吃一点,关键是不要多吃。有人为了计算每顿饭达到多少热量,买了很多称和容器,我觉得不必要搞的那么复杂。自已多总结,多摸索一段时就可以了。比如,我每天早上吃一个鸡蛋、喝5勺燕麦片、喝一碗蔬菜汁(半个苹果、3根芹菜、1个青椒、半根苦瓜),早上的饭就可以了,中午到10点加点餐。中午和晚上半碗米饭,一盘子菜,坚持七分饱及可。三是注意饮食的顺序,简化食品加工程序。科学的顺序是水果-汤-菜-主食。先吃水果和汤,可以给人体增加饱胀感,后面吃的量自然就少了。把主食放到最后,就是延缓主食在胃里转换成糖的速度,降低餐后血糖水平。饮食加工能简则简,能生吃的就生吃,能粗吃的尽量粗吃,能短时间加工好的就不要长时间制做。比如喝汤的问题,我尽可能喝清汤,不喝长时间熬制的稀饭。另外,要熟悉各种食物的升糖指数,尽量吃升糖指数低的食物,这样更有利于控制血糖。

三、加强运动锻练,提高肌体免疫力。过去我对“管住嘴,迈开腿”这句话理解不够,现在经过4个月的实践,我实实在在地感受到这句话的确是至理名言。我认为,糖尿病患者最好的锻炼方式就是走步。我们的祖先经过亿万年的进化,成为两条腿走路的高等动物,它最有效的运动方式就是走步。当然人与人之间也是千差万别的,有的人喜欢骑自行车,有的人喜欢游泳,有的人喜欢打球,有的人喜欢跑步。不论哪种运动方式,只要能把身体动起来就行,不要拘泥于方式、时间和地点。我有个同事,他为了让自己动起来,专门把电话放到办公桌的对面,接电话时不得不站起来绕过去接,我认为这是很聪明的一个办法。再比如上下班开车等红灯,有的人扭扭脖子,转转腰,都是一种锻炼。为什么妇女得糖尿病的人少,我认为她们锻炼的方式很多,洗衣、做饭、保洁、照看孩子,无时不是在锻炼,没有天阴下雨,没有节假日,日复一日,年复一年。这里又引出一个话题,那就是运动锻炼的持久性问题。我从328日下决心抗糖以来,把所有降糖、降脂、降血压的药都停了,每天早上吃过早点就出去锻炼,走1小时左右。中午吃饭后,我坚持客厅转悠1020分种再休息。晚饭后再出去走1小时左右。4个月以来,我的体重从原来的72kg,降到现在的67kg,实现的体重的标准化。空腹血糖从原来的8左右,降到了6.7以内,有时还保持在6以内。糖化血红蛋白从467.97%,降到712日的4.49%,餐后两小时一般都能控制在9以内。真正实现了空腹567,餐后789。血压逐步保持在70120左右。血脂从3.3降到0.5。胆固脝从6降到4.9。总胆红素从55降到了38。谷草转氨酶从216降到了26。谷丙转氨酶从381降到了34。整个人的精气神比原来上了很大一个层次。尝到甜头后,我的锻炼更加自觉。

四、加强血糖监测,保持良好心态。得了糖尿病以后,要随时监测血糖,这很重要,因为它可以随时掌握自己用药、锻炼和饮食控制的效果,以便于合理调整用药和饮食。监测血糖,我认为有三个时间段很重要。一是空腹,二是餐后两小时,三是晚上睡觉前。我很早以前就买了一个血糖仪,是安稳的。我与生化检测比较过,误差在0.2-0.6之间。每天的监测我都要做计录,两个月后就不再经常性监测,改为不定期监测。因为我发现一个规律,只要我血糖高了,看东西就模糊,而且耳朵里的耳屑就特别多。我想每个人都有各自的敏感点,大家不妨找找自己的敏感点,找到这个敏感点,我们就能对血糖高低有一个直观的感观。除在家自我监测以外,我建议大家每月到医院做一次生化检测,每三个月做一个糖化血红蛋白检测。尤其是糖化血红蛋白,这是判断糖尿病的金指标。

糖尿病是一种高发的慢性疾病,是许多疾病的罪魁祸首。我前一年的高血压、尿蛋白,都与糖尿病有关系,现在血糖水平降低了,高血压症状和尿蛋白都消失了。回顾近4个月的抗糖经历,我感到有以下三种不良心态必须克服。一是不在乎的无知心态。如我患糖尿病初期,除注意与糖有关的食物外,其他都没有当回事,现在回想起来,很后怕。我在老家有个邻居,因为糖尿病双目失明。我同事的父亲,因糖尿病脚,不得不截肢。二是期盼反糖尿病尽快治好的急切心态。糖尿病是一个世界性疾病,到目前为止还没有特效药。我们目前吃的所有降糖药物,都是控制血糖的药物,不是治疗血糖的药物。所以,除刚患糖尿病进行逆转性治疗外,我们必须树立打持久战的思想,不要相信不法广告的过度宣传,不要相信什么偏方,踏踏实实的依靠“药物、饮食、运动”三架马车进行控制。我目前血糖水平虽然控制的不错,但我依然认为这仅仅是开始,坚持不好就要反复。三是要摆脱末日来临的消极心态。糖尿病是一个高发病。我国目前13个人中就有一个是糖尿病。得了糖尿病并不可怕,只要保持一个健康、乐观的心态,糖尿病就一定能控制好。有这样一句话,“心情好,血糖好”,说的就是心情与血糖的间接关系。所以要走出去多跟糖友接触,坚持上网多与糖友交流,不能一个人闷在家,没有病也憋出病来了。

最后祝愿各位糖友永远有个好心情。

4个月的实践,不一定成熟,尽请批评指正。

 

上一篇:赵凤琴
涓浗绯栧翱鐥呴槻娌诲悍澶嶄績杩涗細瀹樻柟缃© 鐗堟潈鎵鏈 Copyright © 2008 All Rights Reserved 鐗堟潈鎵鏈 杩濊呭繀绌
绉樹功澶勶細鍖椾含甯傚彸瀹夐棬澶栬タ澶存潯10鍙烽閮藉尰绉戝ぇ瀛 鐢佃瘽锛010锛51666115/57167505 瀹樻柟qq锛2437307778寰俊鍏紬鍙凤細zgtnbcjh
鐢靛瓙淇$锛2437307778@qq.com 缃戝潃锛歨ttp://www.cadpr.org.cn 澶囨搴忓彿锛氫含ICP澶13009031鍙-2 鎶鏈敮鎸侊細鍖椾含缃戠珯寤鸿鍏徃