滚动新闻:

当前位置:首页 > 滚动新闻 > > 浏览内容

科学发展马铃薯种业 创新燕麦产业优势

来源:  日期:2017-02-04 09:47:55

 

 1.jpg
2015年9月15日,中国马铃薯种薯行业的领导企业之一的内蒙古民丰种业有限公司(以下简称民丰种业)在呼和浩特市举办了一场意义特殊的新闻发布会,重点介绍了民丰种业目前最大工业深加工项目—内蒙古阴山优麦食品有限公司(以下简称阴山优麦)的建成情况及燕麦深加工产品“全胚芽燕麦香米”的市场前景。会议期间,民丰种业系统的介绍了在马铃薯种薯产业上从优良育种到土地流转,再到与国际接轨科学轮茬等一系列的系统标准和产业升级的全产业链化进程,并最终将燕麦作为轮茬作物,进行相同的产业布局。
 马铃薯行业未来一定会成为技术密集型行业,实现前提必须依靠科学
内蒙古民丰种业有限公司成立于2008年,经过了7年的发展,现已累计完成投资6.5亿元,建成了1.5万平方米的马铃薯脱毒组培中心,1.6万平方米的智能温室,4000亩包括温室、网室的原原种生产农场,10万亩大型喷灌、滴灌等机械化设施、设备配套齐全的原种生产农场,以及具有国际先进技术的马铃薯智能仓储库34座。
除了注重硬件的配套设施之外,民丰种业的软实力也非常突出。2010年12月,内蒙古第一家民营性质的马铃薯研发机构—内蒙古民丰马铃薯研究院成立,公司拥有博士3名、硕士10名、高级职称10名、大专以上学历142 名,并配套建设了800平方米实验中心、10000平方米现代化智能联栋温室、1300亩试验示范基地。
依靠强大的硬件和软件实力,民丰种业在2013年成功地将8个马铃薯品种搭载神舟十号送入太空,并成功突破了“航天育种”,顺利推进了12个高新科研项目的研究,并承担了国家支撑计划“马铃薯产业化关键技术研究”、“马铃薯国家标准化种植示范基地”等多个国家科研项目。其中有8项成果,获得了国家发明专利,2010年马铃薯产业化新品种“民丰红”更是荣获了中国民营科技创新成果金奖。
凭借雄厚的实力,强大的科研团队,以及丰硕的创新成果,民丰种业先后被审定为“农业产业化国家重点龙头企业”、“国家马铃薯种薯种植标准化示范区”、 “国家高新技术企业”、 “自治区扶贫龙头企业”,通过了“第七批国家农业标准化示范区项目的马铃薯种薯种植标准化示范区项目”验收及“ISO9000认证”,并被确定为“第八批国家农业综合标准化示范区项目的国家马铃薯种薯种植与储运综合标准化示范区”。
 2.jpg
中国糖尿病防治康复促进会会长杨尊润教授与内蒙民丰种业公司张国总经理签署战略合作协议
 
环境得天独厚,燕麦天然好品质
乌兰察布地处北纬42度东经113度地区,日照充足,空气净透,年日照超过3000小时,气候冷凉,平均秒速3米的季风从此吹过,中纬度的冻土土壤,燕麦的生长环境得天独厚,传承千年,自然轮茬。1300万亩耕地面积,70%为旱地,可发挥旱地农作物优势。民丰种业不仅满足于此,更是着眼于未来,着眼于大健康产业。为了完善解决马铃薯种薯种薯繁育,解决种薯病、虫、害等问题,民丰种业采用国际通行的三年轮作种植方式进行种薯种植。为了发挥土地最大的效益,民丰种业在努力贯彻自治区8337发展战略,打造绿色农产品输出基地的号召之下,经过多年的课题攻关,民丰人依靠自己对未来市场的把握,依靠乌兰察布的天然地理优势,将燕麦—这个享誉全国的内蒙古第二大农业地标产物打造为马铃薯种薯的轮作农作物。
阴山优麦借助旱地农作物优势,培育出最优的马铃薯轮茬作物—燕麦,为农民提供优质燕麦种,通过“订单种植”,以燕麦作物价格高于市场价回收的方式,确保农民作物的增产,解决农民农作物销售难题,带领农民走上致富之路。
3.jpg
 
中国糖尿病防治康复促进会会长杨尊润教授、执行会长高彦彬教授、执行秘书长任纪峰主编参观民丰阴山燕麦种植基地
 
阴山优麦 健康未来
内蒙古阴山优麦食品有限公司是民丰种业投资设立的全资子公司,位于乌兰察布市察右中旗。为深入贯彻自治区“8337”发展战略,打造绿色农产品输出基地,着力将察右中旗建设成为“中国燕麦之乡”,公司计划投资6亿元,依托我国燕麦的黄金产区乌兰察布阴山南北,丰富优质的燕麦资源,建设国家级的农业产业化示范园区—内蒙古阴山优麦食品有限公司燕麦产业园。该项目占地面积460亩,规划建设6万吨燕麦原粮的仓储区、3万吨燕麦香米和2万吨燕麦片的加工区、10万吨的燕麦乳和燕麦饮料的加工区、以及燕麦文化展示区(燕麦博物馆)和燕麦品牌推广区,成为中国最大的集燕麦多产品加工、仓储物流、品牌推广为一体的燕麦产业运营平台。园区分三期建设规划,将于2015-2016年完成年产1万吨燕麦米加工项目,将于2016-2017年完成扩建年产2万吨燕麦米加工项目。燕麦米是我国近年来研制开发的一种新产品,通过高新技术加工工艺最大限度地保留燕麦胚芽和种皮,使加工后的燕麦米在原有营养的基础上更容易被人体消化吸收,适合全国人民的食用习惯。同时新建年产2万吨燕麦片项目、年产6000吨燕麦糊加工项目;将于2017-2018年完成年产10万吨燕麦乳和燕麦饮料项目以及燕麦β葡聚糖提取素等高科技产品项目。
整体项目达成后,可实现销售收入约40亿元,利税约5亿元,发展燕麦订单种植户1.6万户,发展燕麦订单种植面积达40万亩,直接带动约6万多名农民走上农业产业化致富之路。 
100001142062524.jpg 
 
等待收割的燕麦
 5.jpg
 
促进会电话:
010-51666115、57167507
中国糖尿病防治康复促进会
http://www.cadpr.org.cn
微信公众号:zgtnbcjh
 中国糖防会公众账号二维码.jpg
涓浗绯栧翱鐥呴槻娌诲悍澶嶄績杩涗細瀹樻柟缃© 鐗堟潈鎵鏈 Copyright © 2008 All Rights Reserved 鐗堟潈鎵鏈 杩濊呭繀绌
绉樹功澶勶細鍖椾含甯傚彸瀹夐棬澶栬タ澶存潯10鍙烽閮藉尰绉戝ぇ瀛 鐢佃瘽锛010锛51666115/57167505 瀹樻柟qq锛2437307778寰俊鍏紬鍙凤細zgtnbcjh
鐢靛瓙淇$锛2437307778@qq.com 缃戝潃锛歨ttp://www.cadpr.org.cn 澶囨搴忓彿锛氫含ICP澶13009031鍙-2 鎶鏈敮鎸侊細鍖椾含缃戠珯寤鸿鍏徃