滚动新闻:

当前位置:首页 > 滚动新闻 > > 浏览内容

柳州一市民花3.5万元网购药未治好糖尿病

来源:  日期:2017-02-04 09:47:27

 

据柳州晚报讯 (记者 杨贝贝)“服药千万不要半途而废,如果停药前面的钱就白花了。”去年11月23日起,这名自称是某糖尿病爱心康复工程的“康主任”,与市民黄先生在网上认识后,就主动向黄先生赠送一台糖尿病治疗仪,并时刻“关心”他的病情。但1个多月的接触下来,黄先生觉得这名“康主任”不太对劲,每隔四五天就以各种理由向他推销药品,并再三保证可以治愈他的糖尿病。在向对方分5次汇去3.5万余元后,黄先生到12月30日才恍然大悟自己可能被骗了。
 
1.jpg
黄先生通过网上购买的药 (记者 杨贝贝)
  先送仪器再推销药
  黄先生患有糖尿病,常年靠药物治疗。由于工作繁忙,有时没时间到医院领药,他想到了网上购药。去年11月23日,黄先生在网上搜索“糖尿病”时,发现了某糖尿病爱心康复工程的网站。与客服简单沟通后,他就免费获得了一台“第四代激光综合糖尿病治疗仪”,并得到了该网站的“专家”——“康主任”跟踪治疗到康复为止的承诺。
“仪器是免费的,但激光头、电极片等耗材不属于免费范畴,需要花钱购买。”“康主任”说,考虑到黄先生家境困难,耗材费给他优惠到2700元。很快,治疗仪从北京寄到了柳州,黄先生通过快递货到付款的方式向对方寄去了耗材费。
  黄先生根据“康主任”的指导使用治疗仪,但血糖并未下降。“康主任”对此的解释是,黄先生之前常年服西药,导致毒素大量积累在肝脏里面,如果不服药排出毒素,血糖是无法降下来的。
  在“康主任”的劝说下,黄先生又花4600元购买了排毒素的药。
  治疗糖尿病可获国家补贴?
  服药几天后,黄先生的血糖还是未下降,“康主任”又解释说,上次只是排毒药,黄先生还需花9400元买另外一种药,用于修复和激活胰岛素功能。
  “在我们这里买药可以获得国家补贴,你只需承担25%的药费。”“康主任”继续劝说,黄先生只是先垫付全额药费,之后会替他向国家申请补贴。“康主任”还问黄先生要了银行卡号等信息,用于办理补贴。
  黄先生第二次收到药后,“康主任”突然急匆匆地打来电话,说少寄了一种药,还需要他再支付9400元。
  “这次绝对是最后一次用药,你可不能半途而废啊。”在“康主任”劝说下,黄先生第4次向对方汇款。
  又过了3天,黄先生接到了自称是该糖尿病爱心康复工程财务科“马科长”的电话,说黄先生之前买药属于门诊,办补贴要变成住院病历。他让黄先生先垫付9600元的“住院押金”,办得补贴后一并退还。黄先生第5次付款后,“康主任”又称这9600元还是药费,想要补贴黄先生还要再支付9600元。
  直到这时,黄先生才对这几次的购药经历产生怀疑。12月30日,他向公安部门报案。
  极有可能是骗局
  黄先生将药拿到市食品药品监督管理局。经该局稽查科执法人员初步检查,黄先生购买的药的外包装袋上无厂名厂址等任何标志标签,快递单上的寄件公司写的是某糖尿病康复中心,但地址仅标注“北京”二字,因此被高度怀疑是假药。据悉,根据法律规定,行政执法权是按照属地管理的原则划分的,对于网络购药可能存在的质量问题,依法应向网站所在地或销售人员所在地的食药监管部门投诉举报,如果涉嫌诈骗等刑事犯罪的,可以向公安部门报案。
  “那些钱是我问朋友借来买房子的。”意识到自己可能被骗,黄先生十分懊悔。
  网上购药如何辨真伪,免花冤枉钱呢?记者就此咨询了市食药监管局稽查科负责人林江。林江表示,我国网上售药必须要具有食药监管部门核发的互联网药品交易服务资格证书、药品经营许可证等有关证件,且药店要将这些资格证书的编号标注在网站主页。据统计,经各省市食药监管部门批准在网上合法销售药品的药品零售企业有184家,我市仅有桂中大药房一家药店取得了网上售药的资质。
  林江还提醒市民,一些未取得资质的网上药店可能会冒用或编造互联网药品交易服务资格证书编号,市民在网上选择某一家药店购药前,可以先通过国家食药监管总局官方网站的“数据查询”栏目查询编号的真伪。
 
世界外交官中国文化之旅http://www.wjgwhzl.cn
中国健康旅游网网址http://www.zgjkly.org
中国糖尿病防治康复促进会http://www.cadpr.org.cn
 
涓浗绯栧翱鐥呴槻娌诲悍澶嶄績杩涗細瀹樻柟缃© 鐗堟潈鎵鏈 Copyright © 2008 All Rights Reserved 鐗堟潈鎵鏈 杩濊呭繀绌
绉樹功澶勶細鍖椾含甯傚彸瀹夐棬澶栬タ澶存潯10鍙烽閮藉尰绉戝ぇ瀛 鐢佃瘽锛010锛51666115/57167505 瀹樻柟qq锛2437307778寰俊鍏紬鍙凤細zgtnbcjh
鐢靛瓙淇$锛2437307778@qq.com 缃戝潃锛歨ttp://www.cadpr.org.cn 澶囨搴忓彿锛氫含ICP澶13009031鍙-2 鎶鏈敮鎸侊細鍖椾含缃戠珯寤鸿鍏徃