滚动新闻:

当前位置:首页 > 健康科普 > > 浏览内容

糖尿病人还能不能喝粥?

来源:  日期:2017-01-24 15:03:58

 

糖尿病患者究竟能否喝粥,一直是个争论不休的话题。其实,只要方法得当,糖友们是可以适当喝粥的。
在熬粥时添加点粗粮,一是没有精加工的糙米、全麦等,另一种是各种杂粮,玉米、小米、黑米、大麦、燕麦、荞麦及各种杂豆,不仅膳食纤维丰富,而且能明显降低升糖指数。如果是以粗粮为主料,则比白米饭、白馒头还好。粥不要熬太烂,因为谷类食物越烂升血糖作用越强。
煮粥时在充分煮熟的基础上,要注意尽量保持谷类食物的完整性,完整性越好,消化速度越慢,血糖上升也越慢。
不过,对于糖尿病肾病患者,不宜食用豆类,可选用杂粮粥。不要在早餐时喝粥,应选择血糖波动趋于平稳的中午或下午,尽量拉长喝粥的时间。喝粥前先吃点蔬菜增加饱腹感。
值得注意的是,虽然糖尿病患者可以喝粥,但还是要控制好量,同时要注意减少主食,使每天摄入的总热量保持不变。另外,还要记得时刻监测血糖。
 促进会公众号二维码.jpg
微信公众账号:zgtnbcjh
 
中国糖尿病防治康复促进会http://www.cadpr.org.cn
中国健康旅游网http://www.zgjkly.org
世界外交官中国文化之旅组委会http://www.wjgwhzl.cn
中国糖尿病防治康复联盟官方网© 版权所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved 版权所有 违者必究
秘书处:北京市右安门外西头条10号首都医科大学 电话:010-51666115/57167505 官方qq:2437307778微信公众号:zgtnbcjh
电子信箱:2437307778@qq.com 网址:http://www.cadpr.org.cn 备案序号:京ICP备13009031号-2 鎶鏈敮鎸侊細鍖椾含缃戠珯寤鸿鍏徃