滚动新闻:

当前位置:首页 > 健康科普 > > 浏览内容

糖尿病足不一定非要截肢

来源:  日期:2017-01-24 15:03:53

 

病因——体内长期高糖损伤肢体神经“糖尿病足较之其他并发症,对于患者的影响是身心两方面的折。”目前,医院已经开展了一种微创手段,尽可能得减少截肢的可能,解除患者疼痛的同时,保住患者的正常生活。
糖尿病足作为糖尿病的一种严重并发症,具有很强的致残性和致死性。糖尿病足的症状和体征,因病程和病变严重程度而不同。轻者只有脚部微痛、皮肤表面溃疡;中度者可以出现较深的穿透性溃疡合并软组织炎;严重者在溃疡同时合并软组织脓肿、骨组织病变,脚趾、脚跟或前脚背局限性坏疽,甚者可以出现全脚坏疽。
“糖尿病足的症状,患者都可以提前发现,争取尽早入院治疗的,不要小看一个小小的擦伤或破溃,都有可能是坏死的第一步。”段友良提醒道。这种疾病的原理就是因为体内长期高糖水平,损伤了肢体神经和肢体动脉,形成了远端供血不足,出现足部的溃疡、破溃、溃烂,甚至坏死。
据报道,糖尿病足出现坏死截肢以后,由于肢体的损伤,运动量的缺失,是不利于糖尿病患者的治疗,加之残疾所带来的心理打击,截肢后的糖尿病患者平均生存期不到一年。
预防——泡脚低于37℃ 买鞋舒适度第一
根据临床情况来看,糖尿病人的病史超过十五年以上,出现糖尿病足的人群大大提高。那么,作为糖尿病人,应该如何更好地预防糖尿病足?
第一、温水浴足:由于糖尿病患者的体感能力比较差,虽泡脚可以促进血液循环,为避免水温过热引起烫伤,建议糖尿病患者常备体温计测量水温,每日用温水(低于37℃)洗脚5~10分钟即可,洗净后用柔软的浅色毛巾轻轻擦干,尤其是足趾间。
第二、检查足部:洗足后仔细检查双足皮肤,特别是检查趾间、足底、易受挤压部位有无皮肤皲裂、水泡、割伤、红肿、变色、皮温高、鸡眼、足癣、胼胝等,足背动脉搏动及皮肤感觉是否正常。
第三、涂擦润肤膏:皮肤干燥者,尤其在冬季,洗足后涂上润肤膏,以保持皮肤柔润,防止皮肤皲裂,但注意不要涂在足趾间。第四、足部按摩:检查后,以手掌的大、小鱼际肌从足尖开始做双足及下肢的按摩,双侧足部和小腿各按摩3~5分钟,每日早晚各1次,以促进足部及下肢的血液循环。
做到以上几项的糖尿病人还应该注意,在日常生活中不要自行使用鸡眼膏治疗鸡眼和胼胝,不在公共浴室修脚,不要吸烟,不要离取暖器等热源太近,不要在热沙或水泥地上赤足行走,不要使用暖脚壶和电热毯。
段友良主任建议,糖尿病人要选择一双舒适的鞋,来保护你的双脚。买鞋时,在下午时间买鞋,需穿着袜子试鞋,两只脚同时试穿,穿鞋时动作要慢。对于新鞋,穿20-30分钟后应脱下检查双脚是否有压红的区域或摩擦的痕迹,从每天穿1-2小时开始,