滚动新闻:

当前位置:首页 > 健康科普 > > 浏览内容

糖友感觉脚凉要当心糖尿病足

来源:  日期:2017-01-24 15:03:53

 

脚发凉对于一般人来说不是什么大问题,可对于糖尿病患者则不能不以为然,这可能是糖尿病足的早期信号!专家提醒糖友,若感觉脚凉、脚麻的症状,一定不要掉以轻心,应尽快到医院检查,确诊是否为糖尿病足,以免贻误病情,增大截肢的风险。
糖尿病患者
应每年检查足
糖尿病足多发于50岁以上的中老年患者,而这部分人群往往不重视每年一度的糖尿病并发症筛查,对脚腿部的不适也往往忽视,很多时候下肢已经变色了才问诊就医,很多最终都需截肢,非常痛苦。
脚发凉是糖尿病足的早期信号
糖尿病足是一种因糖尿病长期未能得到有效控制,导致下肢血管发生动脉硬化而引发的疾病,糖尿病足下肢缺血共分四期:
1期症状是常有下肢发凉、麻木,腿部“抽筋”,易被误认为是老年人缺钙,延误病情。因此足部发凉就是一个早期信号,是足部血供不好的表现,一定要趁早治疗。
2期症状是“间歇性跛行”。就是患者行走一段距离后,产生下肢疼痛,被迫停止运动,休息一会儿后,疼痛缓解,再次行走一段距离后,疼痛再次出现。随着缺血的加重,病人行走的距离会越来越短。
3期症状是“静息痛”。患者休息时即可出现下肢疼痛,尤其在夜间入睡时疼痛更甚。
4期症状为组织缺血坏死。严重时,会出现肢体的发黑感染坏死,导致病人最终截肢。
早发现早治疗是糖尿病足最好的预防方式,因此,糖友每年一次的下肢血管检查是糖尿病患者必做的筛查项目,若早期发现糖尿病足,通过药物治疗即可控制病情。
微信公众账号:zgtnbcjh

促进会二维码.jpg

中国糖尿病防治康复联盟官方网© 版权所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved 版权所有 违者必究
秘书处:北京市右安门外西头条10号首都医科大学 电话:010-51666115/57167505 官方qq:2437307778微信公众号:zgtnbcjh
电子信箱:2437307778@qq.com 网址:http://www.cadpr.org.cn 备案序号:京ICP备13009031号-2 鎶鏈敮鎸侊細鍖椾含缃戠珯寤鸿鍏徃