滚动新闻:

当前位置:首页 > 健康科普 > > 浏览内容

淮安18岁小伙饮料代水喝出糖尿病

来源:  日期:2017-01-24 15:03:47

 

    据中国江苏网7月22日讯自从进入暑假后,每天外出玩耍的很多小朋友回家之后喜欢做的第一件事往往就是打开冰箱,喝上一口透心凉的冰镇饮料。可是,家长要注意了,如果孩子只喝饮料不喝水,可能会得糖尿病哦。日前,市中医院就来了一位这样的病人。
  ◎病例:用饮料来代替喝水小伙引来大麻烦
  19号一大早,市民张女士带着吐了大半夜的儿子小胡来到市中医院内分泌科。张女士告诉医生,刚开始他们都认为是中暑了,可最近天也不算热,“好好的孩子到底怎么了?”
  市中医院内分泌科中医师王文爱立刻安排给小胡进行了各项检查。结果出来后令张女士大为惊讶,小胡的血糖高得吓人,尿酮达到三个“+”,经医生确诊为糖尿病酮症酸中毒。张女士告诉医生:“公公婆婆都有糖尿病,因为有家族糖尿病史,所以我在孩子的饮食上已经很注意了,一直以来孩子也没有出现过糖尿病的症状啊,怎么好端端地就成这样了呢?”
  原来,小胡今年18岁,前段时间刚刚参加完高考。高考结束之后,他像很多同学一样,有应接不暇的聚餐。据小胡介绍,每次聚餐他都会喝很多饮料,吃完饭去KTV唱歌,唱得口干舌燥的,打开一瓶饮料“咕咚咕咚”几次就喝完了。“每次我回家肯定要先喝一瓶饮料的,我不喜欢喝矿泉水和凉白开,一点味道都没有。有时候也会去打球,每次运动过后我还会特意买一些功能性饮料喝。”小胡告诉记者,有时候晚上玩游戏渴了也不喜欢倒水喝,他就直接到厨房拿冰镇饮料喝。
  王文爱表示,小胡每天都要喝大量的饮料,这些饮料大多含有很多糖分,会对新陈代谢造成一定负担,引起血糖升高。血糖升高会加重口干,口干多喝饮料,反而会使血糖更快地升高,从而形成恶性循环。
  ◎医生:饮料并不解渴,不运动时最好不要喝运动饮料
  用饮料代水,这种情况不仅是小胡这样的年轻人,甚至大人都有这样的情况。王文爱表示,现在天热了,很多市民都喜欢喝饮料,“我还是要提醒广大市民,虽然大量喝饮料不一定就得糖尿病,但是有家族糖尿病史的隐性患者还是得注意,这类人群的病发率较之常人要高出许多。”
  那夏天不喜欢喝白开水的市民又应该怎样应对呢?随后记者又来到了营养科,营养科医师陶琳告诉记者:“夏天是人体消耗最大的季节,在高温环境下生活和工作,人体的生理和营养代谢必然会受到一定的影响,可以适当补充糖分、无机盐以及其他矿物质的营养成分,但是把饮料当水喝的做法是不正确的,过多的糖分会成为代谢负担。不喜欢喝白开水的朋友可以试试传统的绿豆汤和红豆薏仁汤,还可以试试现榨的果汁和淡盐水,不能一说喝水就伸手要饮料。”
  陶琳还提醒大家,运动饮料是运动以后用来补充一些热能和无机盐水分的,不运动时补充这些无机盐,会给身体代谢增加一些负担。所以,在不运动的时候最好不要喝运动饮料。(记者马超实习生朱佳佳通讯员申琳琳)
 
中国健康旅游网http://www.zgjkly.org
中国糖尿病防治康复促进会http://www.cadpr.org.cn
世界外交官中国文化之旅组委会http://www.wjgwhzl.cn
 
中国糖尿病防治康复联盟官方网© 版权所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved 版权所有 违者必究
秘书处:北京市右安门外西头条10号首都医科大学 电话:010-51666115/57167505 官方qq:2437307778微信公众号:zgtnbcjh
电子信箱:2437307778@qq.com 网址:http://www.cadpr.org.cn 备案序号:京ICP备13009031号-2 鎶鏈敮鎸侊細鍖椾含缃戠珯寤鸿鍏徃