滚动新闻:

当前位置:首页 > 健康科普 > > 浏览内容

坚持“三早” 防治糖尿病足

来源:  日期:2017-01-24 15:03:40

 

 
本期专家 河北医科大学附属以岭医院内分泌科主任 高怀林
 
糖尿病足是指与糖尿病周围神经病变、下肢血管病变相关的足部的感染、溃疡和深层的组织坏死,是非创伤性截肢致残的主要原因,在我国住院的糖尿病人中,糖尿病足占8%~12%。就目前医学水平来说,糖尿病足尚不能彻底治愈,因此,如何早发现、早预防并早治疗就成为是防治糖尿病足的发生或避免截肢致残的重要措施。
早发现:
糖尿病人由于长期的高血糖刺激,血管壁增厚,导致下肢血管广泛堵塞,使得下肢供血不良,合并神经病变,容易出现下肢发凉、麻木、疼痛等症状。因此,建议糖尿病人应注意经常观察缺血部位(主要是下肢和足),如发现以下症状,则应引起重视,及时就诊医治:
①自觉腿、脚发凉或感觉不出发凉,但皮肤温度降低;②皮肤色泽异常,足抬高时苍白,下垂时紫红;③有皮肤营养不良的表现,如皮肤干燥、角化、常易裂口、变薄且发亮、弹性差、出现水泡等;④肢体感觉异常,如麻木、刺痛等,肢体的触觉、痛觉、温度觉减弱或消失;⑤局部汗毛、趾甲、肌肉的异常变化,如患处汗毛减少或脱落,趾甲变厚或脆薄变形,修剪趾甲不当则易引起甲沟炎,一些人足部肌肉、皮下组织萎缩,趾间关节弯曲形成爪形趾、足底鸡眼或胼胝、足变畸形等;⑥用手摸足背及胫后动脉搏动减弱或消失;⑦患肢的血管超声及造影等客观检查可以发现病变血管管腔有不同程度的斑块或狭窄等。
早预防:
糖尿病足的“病根”在糖尿病,所以预防糖尿病足首先要做的就是坚持对糖尿病的基础治疗,遵医嘱使用药物控制血糖、控制饮食,并注意监测血糖变化。在此基础上,还要配合合理的足部保健:
第一,穿着质地柔软,吸水性、透气性良好的棉麻质地的袜子;不宜穿过紧或过硬的鞋,经常更换鞋袜。
第二,每晚用温水洗脚,水温应用手或请他人试好,避免烫伤;注意趾间皮肤清洁、干燥,经常检查有无外伤、鸡眼、水泡等,若有应及时处理。
第三,剪趾甲时勿用力过猛,要注意修平,不要修剪过短,以免伤及甲沟。
第四,注意足部保暖,坚持小腿及足部适当的运动,以改善下肢血液循环,使缺血的程度减轻,防止肢体坏疽。
第五,注意戒烟、减肥。香烟中的尼古丁会刺激血管进一步收缩,加重下肢缺血,这是造成糖尿病足的重要原因,故“要烟不要脚”的做法决不可取。肥胖者要减轻体重,以减少对脚的压力,保证下肢血液供应充足。另外,减肥有利于改善高血压及血脂紊乱,减轻动脉粥样硬化的程度。
早治疗:
一旦确诊为糖尿病足,就