滚动新闻:

当前位置:首页 > 健康科普 > > 浏览内容

倪青:辨证论治关节畸形

来源:  日期:2017-01-24 15:03:36

 

痛风病众所周知,其对关节及结缔组织损害,引起关节软骨的退行性变,发展为关节强直和畸形,不仅影响美观,还给工作生活带来诸多困扰。在痛风患者中,关节畸形的检出率大约为20%-30%,在血尿酸水平长期控制不理想的慢性痛风患者中更为常见。中国糖尿病防治康复促进会副会长、中国中医科学院广安门医院内分泌科主任医师倪青介绍,关节畸形需辨证论治,根据分期及病变程度不同,治疗措施也不尽相同。
  通常慢性痛风性关节炎受累关节病变程度分为轻、中、重三度。轻度变现为轻微的关节局部肿胀,骨性标志清晰,骨性畸形不明显,局部关节功能不受影响。这个阶段注意健身保养及营养调摄即可,例如日常多给予足部支持,使用足板拖、枕头等物使足与腿成直角,保持背屈位。而发展到中度阶段,关节会发生明显肿胀,骨性标志模糊,且关节出现畸形,受累关节的活动范围受限;重度阶段,则出现多个关节畸形,关节僵硬,关节明显肿胀的同时伴有关节表面破溃、感染等症状,受累关节功能明显受限。倪青表示,一旦发展到中重度,就要主以药物治疗了,如行走疼痛难忍时,可考虑关节腔内局部应用关节润滑剂,譬如玻璃酸钠和糖皮质激素。而到了关节畸形严重、功能丧失时,一般需要做关节置换。
  在中医治疗中,治疗痛风性关节畸形也有丰富的经验和方药。倪青举例,在轻度阶段或说间歇期,治疗原则以扶正为主,主要是健脾补肾。比如温热蕴结体质,表现为发热口渴、关节红肿、局部灼热、得凉则减,这时候治疗法则以清热利湿、活络散结为宜,常见中药方药可用三妙散合宣痹汤加减,它有促进尿酸排泄的作用。而到中重度阶段,比如瘀热阻滞型,表现为关节痛如针刺,固定不移,局部肿胀变形,屈伸不利,甚至皮色呈紫暗色。这个时候就要化瘀散热、泄浊通络,常用的中药方药是桃红四物汤加减,它具有溶解痛风石、改善嘌呤代谢的作用。再比如痰浊阻滞型的,表现为关节畸形僵硬,病变周围组织可触及块瘰、局部溃烂等,治疗原则主要是温补脾肾、通络泄浊。中药方药可用二陈汤加减,能消肿镇痛,缓解并扭转病机。
倪青,中国中医科学院广安门医院内分泌科主任、主任医师、博士研究生导师。国家卫计委中医内分泌重点专科主任、国家中医药管理局中医内分泌学重点学科带头人、中国糖尿病防治康复促进会副会长。
擅长采用中医为主的中西医结合方法治疗糖尿病及其并发症、甲亢、甲减、高尿酸血症、痛风、血脂紊乱以及骨质疏松症等疾病的防治。
 
世界外交官中国文化之旅http://www.wjgwhzl.cn
中国健康旅游网网址http://www.zgjkly.org