滚动新闻:

当前位置:首页 > 健康科普 > > 浏览内容

防治糖尿病肾病 缓病情多吃鸡鱼

来源:  日期:2017-01-24 15:03:22

1.jpg

糖尿病是“三高”人群中最为常见的一种,极易诱发各种并发症,如糖尿病肾病,如不注意还会演变为肾衰尿毒症,给患者带来极大痛苦。那么如何控制糖尿病肾病的病情呢?其实,合理饮食就能较好地控制糖尿病肾病的发展,建议这些患者多吃鸡和鱼。
 2.jpg
高蛋白饮食会加重肾功能恶化,因此糖尿病肾病患者在保证每日能量供应的基础上,必须控制蛋白质摄入量。一般早期合并肾病的糖友摄入蛋白质的量可限制在0.5~0.8克/千克(体重)/天,相当于中等身材每日30~50克。
糖尿病肾病既要低蛋白饮食,又强调摄入一定量的优质蛋白质。一般主食中含有一定量的非优质蛋白质,如果每天吃200~250克主食,其中含l6~20克非优质蛋白质,患者可适当多吃瘦肉、蛋、奶等补充优质蛋白质。有研究发现,同样为低蛋白饮食,鸡、鱼肉等白肉和牛、羊、猪肉等红肉相比,可改善肾小球的高滤过状态,减缓糖尿病肾病进展。
 
鱼肉不仅肉质嫩软、易消化,含丰富的蛋白质,不饱和脂肪酸的比例也很合理,可以帮助调节血脂,预防大血管并发症。
建议糖友吃鱼以清蒸为主,把清洗好的一条鱼(约半斤)放在浅盘中加少许盐腌制20分钟,加4~5片生姜、少许葱花、3个大蒜、一匙黄酒、少许味精,蒸5分钟或微波炉(高火)转6分钟即可。也可以根据个人爱好做清炖鱼、酸菜鱼,但不建议油炸、红烧。
糖尿病肾病患者在日常生活中要多吃鸡和鱼,不仅能摄取充足的营养物质,还能有效的控制病情的发展。
 
世界外交官中国文化之旅http://www.wjgwhzl.cn
中国健康旅游网网址