滚动新闻:

当前位置:首页 > 健康科普 > > 浏览内容

蘑菇木耳 13种益于防治糖尿病的降糖食物

来源:  日期:2017-01-24 15:03:22

 1.jpg

降糖饮食疗法是防治糖尿病的基本方法,如何选择食物是一门科学。中医学认为,“药食同源”,许多食物本身也是药物。对于糖尿病患者来说,单纯使用药物治疗是不够的,治疗要以药物为主,食物为辅,将药物和食物结合起来,才能获得较为明显的疗效。另外,选择降糖食物时,一次不要吃得过多,关键在于长期食用。
1.蘑菇 蘑菇富含微量元素硒,是良好的补硒食品,能调节甲状腺的功能,提高免疫力。蘑菇中含有多种抗病毒成分,这些成分对辅助治疗由病毒引起的疾病有很好的效果。蘑菇含有大量植物纤维,具有防止便秘、促进排毒、预防糖尿病及大肠癌、降低胆固醇含量的作用,它又属于低热量食品,可以防止发胖。它对于糖尿病患者消化不良也有较为明显的治疗作用。
  2.木耳 黑木耳具有滋肺益胃、和血养营,治痔疮出血、高血压、便秘、血管硬化的功效。白木耳则具有养阴生津、滋肺益脾胃之功效。现代医学发现,木耳是一种低热量、高营养的美味佳肴,其所含有的特异性酸性多糖体有修复胰岛β细胞和确切的降血糖功能,适宜于糖尿病患者适量食用。
  3.苦瓜 中医认为苦瓜能清热解毒,除烦止渴,可用于糖尿病的防治。现代临床与动物实验也证明苦瓜具有降低血糖作用,这是因为苦瓜中含有类似胰岛素的物质,它能促进糖分利用,使过剩的糖分转化为热量;苦瓜还能改善人体内的脂肪平衡,所以人们把苦瓜称为糖尿病患者理想的食疗食物。
  4.大蒜 大蒜的降脂降糖作用明显。实验证明,大蒜提取物可明显降低高脂血症家兔的血脂及低密度脂蛋白,升高高密度脂蛋白,使粥样硬化斑块明显缩小。大蒜还可影响肝糖原合成,增加血浆胰岛素水平,对糖尿病患者具有有益的治疗作用。
  5.南瓜 南瓜中含有丰富的果胶和微量元素钴,果胶可延缓肠道对糖和脂质吸收,微量元素钴是胰岛细胞合成胰岛素所必需的微量元素,因而常吃南瓜有助于防治糖尿病。实践也证实南瓜具有降低血糖、血脂的作用。
  6.洋葱 洋葱含有蛋白质、糖类、维生素C、钙、铁、磷等多种营养成分。洋葱还有大蒜素等含硫化合物与硒等抗氧化物质,具有杀菌、增强免疫力、降血脂及促进胃蠕动的功效。多吃洋葱可以减少血液中胆固醇的含量,能有效地调节血压,舒张血管,减少血管的阻塞,维护心血管的健康。洋葱还是一种防癌抗癌的佳品,它含有的“栎皮黄素”能阻止癌细胞的生长,是目前所知的最有效抗癌物质之一;其富含的膳食纤维,也能降低胃癌的发生概率。