滚动新闻:

当前位置:首页 > 健康科普 > > 浏览内容

蘑菇木耳 13种益于防治糖尿病的降糖食物

来源:  日期:2017-01-24 15:03:22

 1.jpg

降糖饮食疗法是防治糖尿病的基本方法,如何选择食物是一门科学。中医学认为,“药食同源”,许多食物本身也是药物。对于糖尿病患者来说,单纯使用药物治疗是不够的,治疗要以药物为主,食物为辅,将药物和食物结合起来,才能获得较为明显的疗效。另外,选择降糖食物时,一次不要吃得过多,关键在于长期食用。
1.蘑菇 蘑菇富含微量元素硒,是良好的补硒食品,能调节甲状腺的功能,提高免疫力。蘑菇中含有多种抗病毒成分,这些成分对辅助治疗由病毒引起的疾病有很好的效果。蘑菇含有大量植物纤维,具有防止便秘、促进排毒、预防糖尿病及大肠癌、降低胆固醇含量的作用,它又属于低热量食品,可以防止发胖。它对于糖尿病患者消化不良也有较为明显的治疗作用。
  2.木耳 黑木耳具有滋肺益胃、和血养营,治痔疮出血、高血压、便秘、血管硬化的功效。白木耳则具有养阴生津、滋肺益脾胃之功效。现代医学发现,木耳是一种低热量、高营养的美味佳肴,其所含有的特异性酸性多糖体有修复胰岛β细胞和确切的降血糖功能,适宜于糖尿病患者适量食用。
  3.苦瓜 中医认为苦瓜能清热解毒,除烦止渴,可用于糖尿病的防治。现代临床与动物实验也证明苦瓜具有降低血糖作用,这是因为苦瓜中含有类似胰岛素的物质,它能促进糖分利用,使过剩的糖分转化为热量;苦瓜还能改善人体内的脂肪平衡,所以人们把苦瓜称为糖尿病患者理想的食疗食物。
  4.大蒜 大蒜的降脂降糖作用明显。实验证明,大蒜提取物可明显降低高脂血症家兔的血脂及低密度脂蛋白,升高高密度脂蛋白,使粥样硬化斑块明显缩小。大蒜还可影响肝糖原合成,增加血浆胰岛素水平,对糖尿病患者具有有益的治疗作用。
  5.南瓜 南瓜中含有丰富的果胶和微量元素钴,果胶可延缓肠道对糖和脂质吸收,微量元素钴是胰岛细胞合成胰岛素所必需的微量元素,因而常吃南瓜有助于防治糖尿病。实践也证实南瓜具有降低血糖、血脂的作用。
  6.洋葱 洋葱含有蛋白质、糖类、维生素C、钙、铁、磷等多种营养成分。洋葱还有大蒜素等含硫化合物与硒等抗氧化物质,具有杀菌、增强免疫力、降血脂及促进胃蠕动的功效。多吃洋葱可以减少血液中胆固醇的含量,能有效地调节血压,舒张血管,减少血管的阻塞,维护心血管的健康。洋葱还是一种防癌抗癌的佳品,它含有的“栎皮黄素”能阻止癌细胞的生长,是目前所知的最有效抗癌物质之一;其富含的膳食纤维,也能降低胃癌的发生概率。
  7.海带 海带是藻类生物,主要成分是胶质蛋白和一些矿物质,含糖量很低,且所含的糖绝大多数是低聚糖即多糖,几乎不含果糖、蔗糖,有降血糖的作用,因此糖尿病人可以放心食用。现代药理研究证实,海带有预防白血病和胃癌的功能,可以降血压、降血脂,对动脉硬化有一定的治疗和预防作用。海带中含有丰富的纤维素,能够及时地清除肠道内废物和毒素,因此可以有效地防止直肠癌和便秘的发生。海带富含多种无机盐及胡萝卜素,是老年人的长寿菜。
  8.燕麦 燕麦的营养和医疗保健价值很高。燕麦中的B族维生素、尼克酸、叶酸、泛酸都比较丰富,特别是维生素E,每100克燕麦粉中高达15毫克。此外其所含氨基酸的组成比较全面,人体必需的8种氨基酸含量均居首位,尤其是赖氨酸高达0.68克。裸燕麦能预防和治疗由高血脂引发的心脑血管疾病,即服用裸燕麦片3个月(日服100克),可明显降低心血管和肝脏中的胆固醇、甘油三酯、β-脂蛋白,总有效率达87.2%。糖尿病患者必须严格控制淀粉摄取量,但同时又应保证其他营养成分的吸收,裸燕麦具有高营养、高热量、低淀粉、低糖的特点,所以从客观上满足了糖尿病患者的饮食需求。食用裸燕麦制品,可达到少食而营养不减的功效,可大大减少淀粉摄取量,对糖尿病患者而言,是极其难得的食品。
  9.蜂王浆 蜂王浆与蜂蜜迥然不同,含糖量仅14%,它内含活性的不饱和脂肪酸和多肽类胰岛素,既可调节人体内分泌,增强免疫力,又可降低血糖。蜂王浆除对糖尿病有治疗作用外,还可调节神经系统,使情绪处于最佳状态;并调整机体代谢,提供丰富的维生素,促进组织神经再生,对神经衰弱、失眠、健忘、忧郁等症有良好作用。因此,正常人同样可以食用蜂王浆来提高自身免疫力,达到强身健体的作用。
  10.蕹菜 蕹菜又名空心菜,营养价值较高。蕹菜的叶子中除富含纤维素、维生素和矿物质外,还含有类胰岛素样成分,常食用有较明显的降糖作用,可以帮助2型糖尿病患者控制血糖。但它属于性寒食物,具有润滑肠道的作用,因此体质虚弱、脾胃虚寒、腹泻的人不宜多食。
  11.薏米 薏米又名薏苡、薏仁、六谷米等,是我国古老的药食皆佳的粮种之一。它富含蛋白质、维生素B、维生素E、钙、锌、铁、硒、食物纤维等成分,有抗癌和利尿降糖作用,尤其适用于以肥胖为主要症状的高血压兼糖尿病者。这是因为薏米能增强肾功能,有利尿作用,经常食用对水肿、肥胖、脂肪肝、衰老等症有治疗作用。
  12.黄鳝 黄鳝又叫鳝鱼,其营养丰富,肉味鲜美,具有很高的药用价值。中医认为糖尿病患者吃黄鳝有良好疗效。食用以清炖为主,具体方法为:鳝鱼500克,瘦肉120克,天花粉15克,淮山药30克,黄精20克,生地黄15克,加水共炖,去药食鱼汤,对减轻“三多”症状有良好的作用。但是外感发热、虚热、腹部胀满者不宜食用。吃鳝鱼不宜过量,肠胃欠佳的人更应慎食。
  13.魔芋 魔芋之所以宜于糖尿病患者食用,是因为魔芋为低热量食物,所含葡萄甘露聚糖吸水膨胀,可增大至原体积的30~100倍,因而食后有饱腹感,是理想的减肥食品。另外魔芋能延缓葡萄糖的吸收,有效地降低餐后血糖,从而减轻胰腺的负担,使糖代谢处于良性循环。因而魔芋精粉及其制品都是糖尿病患者的理想降糖食品。
 
世界外交官中国文化之旅http://www.wjgwhzl.cn
中国健康旅游网网址http://www.zgjkly.org
中国糖尿病防治康复促进会http://www.cadpr.org.cn
涓浗绯栧翱鐥呴槻娌诲悍澶嶄績杩涗細瀹樻柟缃© 鐗堟潈鎵鏈 Copyright © 2008 All Rights Reserved 鐗堟潈鎵鏈 杩濊呭繀绌
绉樹功澶勶細鍖椾含甯傚彸瀹夐棬澶栬タ澶存潯10鍙烽閮藉尰绉戝ぇ瀛 鐢佃瘽锛010锛51666115/57167505 瀹樻柟qq锛2437307778寰俊鍏紬鍙凤細zgtnbcjh
鐢靛瓙淇$锛2437307778@qq.com 缃戝潃锛歨ttp://www.cadpr.org.cn 澶囨搴忓彿锛氫含ICP澶13009031鍙-2 鎶鏈敮鎸侊細鍖椾含缃戠珯寤鸿鍏徃