滚动新闻:

当前位置:首页 > 健康科普 > > 浏览内容

肖新华教授:糖尿病患者的心脑血管病风险高出2-4倍

来源:  日期:2018-11-10 15:21:42
        很多糖尿病患者对于如何在家测血糖已经比较熟悉了,但是糖尿病患者仅仅关心血糖问题就足够了吗?
糖尿病患者对自己的餐后血糖值一清二楚,对自己的坏胆固醇数值是不是了解呢?
 
       北京糖代谢研究会副会长、中国糖尿病防治康复联盟副理事长、北京协和医院肖新华教授提醒广大糖尿病患者:糖尿病的可怕之处并不是高血糖,而是血管病变引发的心梗脑梗!为何糖尿病患者要特别小心心梗、脑梗问题呢?肖新华教授指出,糖尿病患者由于多种代谢异常,更加容易出现血管病变。主要是大血管病变和微血管病变。大血管病变则主要是动脉粥样硬化的形成而导致的。因此糖尿病患者更加容易出现心脑血管的问题。研究表明,糖尿病患者的心脑血管疾病风险要比非糖尿病患者高出2-4倍!
 
       糖尿病患者主要死亡原因并不是糖尿病本身,最终约70%的糖尿病患者被大血管事件——心梗、脑梗等疾病夺去生命,而造成心梗、脑梗的最重要祸根就是“坏胆固醇”——低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)。“糖尿病患者的胆固醇管理可以说和血糖管理一样重要,甚至更加重要。”肖新华教授指出,目前非常遗憾的是,糖尿病患者通常十分重视血糖的管理,却往往忽略了胆固醇的管理。对于糖尿病患者来说,一旦发现血脂异常,请第一时间遵医嘱,该治疗的要治疗、该干预的必须进行干预!根据我国的研究数据显示,中国人冠心病死亡率增加77%的原因是由于胆固醇升高所致。肖新华教授明确指出,不同人群对应“坏”胆固醇(LDL-C)的控制目标值是不一样的,糖尿病人群的目标值应当更低。
 
       想要避免心梗脑梗的发生,糖尿病患者就要更加严格的控制血脂,特别是“坏”胆固醇的控制。一般情况下,有靶器官损伤的糖尿病患者最好让坏胆固醇的指标低于1.8mmol/L。
中国糖尿病防治康复联盟官方网© 版权所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved 版权所有 违者必究
秘书处:北京市右安门外西头条10号首都医科大学 电话:010-51666115/51669477 官方qq:2437307778微信公众号:bjtdx
电子信箱:2437307778@qq.com 网址:http://www.cadpr.org.cn 备案序号:京ICP备13009031号-2 鎶鏈敮鎸侊細鍖椾含缃戠珯寤鸿鍏徃