滚动新闻:

当前位置:首页 > 国际交流 > > 浏览内容

中美糖尿病诊治指南心血管事件相关内容解读

来源:  日期:2017-01-24 17:44:37

 

糖尿病是当前威胁全球人类健康最重要的慢性非传染性疾病之一,多项全国多中心流行病学研究已证实我国成人糖尿病患病率高达9%以上,糖尿病可能比我们预想的发展更快,已经成为我国重大公共卫生问题。
1436411795677.jpg
  大量流行病学研究显示,糖尿病是心血管疾病的独立危险因素,糖尿病患者是心血管疾病的高危人群。在糖尿病诊断后的20年,糖尿病血管并发症将相继发生,治疗费用占全部直接医疗费用的80%,将成为我国社会巨大的经济负担。
  目前公认的看法是,不伴心脏病的糖尿病患者与不伴糖尿病的心肌梗死患者有相同的心血管疾病死亡风险,2型糖尿病患者发生心血管疾病的风险是非糖尿病患者的2-4倍,且其心血管疾病较后者严重而广泛,预后更差,发病年龄更早,一系列的荟萃分析己证实,约70%的2型糖尿病患者死于心血管并发症。
  尽管1型糖尿病患者心血管事件发病率较2型糖尿病患者低,但其缺血性心脏病的相对死亡风险也达到了非糖尿病人群的七至数十倍。
  这引起了国内外学者对糖尿病心血管事件的高度重视。近年来,多项治疗糖尿病的多中心、大样本、长期、随机对照临床试验的结果相继发表,证实了糖尿病患者具有许多动脉粥样硬化的危险因素,如血脂异常、高血压、高凝状态及血栓倾向等,其巨大危害是导致各种严重的并发症,其中心血管事件是糖尿病最严重的并发症,也是影响患者生活质量和威胁患者生命的主要原因。
  2001年Sherwin在美国糖尿病学会(ADA)学术年会上提出2型糖尿病的治疗应「超越以葡萄糖为中心」的传统观念,全面防治心血管疾病多重危险因素。
  近年来国内外大量研究表明,对糖尿病患者的多重危险因素的综合控制能够预防或延缓其心血管病变发生及发展,应将改善生活方式、控制血糖血压、降脂、减轻体重、抗栓等作为糖尿病心血管事件治疗的基础。
  ADA发布了2015年ADA糖尿病医学诊治标准(以下简称2015ADA标准),在遵循最新的循证证据和专家意见基础上对糖尿病心血管疾病防治的相关内容作了进一步的推荐更新,本文通过分析比较上述内容与中国2型糖尿病防治指南(2013年版)(以下简称2013中国指南)中相关内容,进一步加深对糖尿病心血管疾病的认识,更有利于指导2型糖尿病患者的管理和改善预后,并为我国有关糖尿病心血管疾病相关研究与临床实践提供一定启示。
  1. 筛查
  2015ADA标准与2013中国指南均建议在糖尿病确诊时及以后,至少应每年评估心血管病变的风险因素,评估内容包括心血管疾病现病史及既往史、年龄、有无心血管危险因素(吸烟、血脂紊乱、高血压和家族史、肥胖)、肾脏损害(白蛋白尿)等。
 
中国健康旅游网http://www.zgjkly.org
中国糖尿病防治康复促进会http://www.cadpr.org.cn
世界外交官中国文化之旅组委会http://www.wjgwhzl.cn
 
涓浗绯栧翱鐥呴槻娌诲悍澶嶄績杩涗細瀹樻柟缃© 鐗堟潈鎵鏈 Copyright © 2008 All Rights Reserved 鐗堟潈鎵鏈 杩濊呭繀绌
绉樹功澶勶細鍖椾含甯傚彸瀹夐棬澶栬タ澶存潯10鍙烽閮藉尰绉戝ぇ瀛 鐢佃瘽锛010锛51666115/57167505 瀹樻柟qq锛2437307778寰俊鍏紬鍙凤細zgtnbcjh
鐢靛瓙淇$锛2437307778@qq.com 缃戝潃锛歨ttp://www.cadpr.org.cn 澶囨搴忓彿锛氫含ICP澶13009031鍙-2 鎶鏈敮鎸侊細鍖椾含缃戠珯寤鸿鍏徃