滚动新闻:

当前位置:首页 > 工作动态 > > 浏览内容

糖尿病患者足部护理有讲究 穿鞋之前要磕鞋底

来源:  日期:2017-01-24 17:46:57

 

       对于糖尿病患者来说,护理脚的重要性不亚于控制血糖和胆固醇。美国“网络医学博士”网站12月14日报道,美国密歇根大学医学院足部健康护理专家詹姆斯·沃贝尔撰文指出,糖尿病人的下肢哪怕出现一个很小的伤口也不能忽视,绝不能贴个止血贴了事,要做好以下几种护理方法,避免酿成截肢的严重后果。
  学会洗脚:温水沐足、泡脚对改善局部微循环有一定的作用,但用腐蚀性、刺激性的药物泡脚会增加受伤的机会。而且,糖友洗脚也不适合搓脚。正确的方法是:用温水和香皂每天洗一次脚。洗完后再涂抹凡士林或者护肤液以保养,但是不要抹到脚趾之间的缝隙。
  学会剪指甲:糖尿病人脚指甲的形状尽量剪成方形,以免刺伤周围的皮肤,诱发嵌甲。脚上的硬结不要自己割掉,否则容易诱发溃疡和感染。
  穿鞋合适:不要穿露脚趾的鞋子,也不要光脚行走,以免碰伤。40岁之后,脚掌会变宽,可考虑买一双矫形鞋,增加平衡感和稳定度。
  每天倒鞋巢:要经常将鞋子朝下磕一磕,仔细查看鞋内有无石子、沙砾等异物,尤其从公园回来或踩过有沙砾的路面等,鞋子容易携带沙砾,一定要仔细磕打倾倒,把最小的颗粒也清除,以免磨损双脚。糖尿病人还要经常检查鞋子的粗边、缝线、裂痕,因为粗糙的接缝会与脚摩擦引发溃疡,应及时修补平整,或者换一双新鞋。
  穿浅色袜:如果脚掌有出血点,干净、浅色的袜子会让你立即发现问题。不要穿100%纯棉的袜子,那样不利于湿气散发,而且诱发真菌滋生,可选择混纺织物。
  定期检查:每天都要检查一下自己的脚。检查脚掌是否有红肿、淤青、破损等现象,及时处理。每年至少做一次专业的足部检查。
 
中国糖尿病防治康复联盟官方网© 版权所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved 版权所有 违者必究
秘书处:北京市右安门外西头条10号首都医科大学 电话:010-51666115/57167505 官方qq:2437307778微信公众号:zgtnbcjh
电子信箱:2437307778@qq.com 网址:http://www.cadpr.org.cn 备案序号:京ICP备13009031号-2 鎶鏈敮鎸侊細鍖椾含缃戠珯寤鸿鍏徃