滚动新闻:

当前位置:首页 > 工作动态 > > 浏览内容

糖尿病"8760"项目启动

来源:  日期:2017-01-24 17:46:57

 

     百时美施贵宝基金会携手北京糖尿病防治协会开展的"8760健康行动"-中国2型糖尿病自我管理教育及支持项目于今日在北京启动。该项目将改变传统的单纯糖尿病知识教育方式,通过患者技能培训和改善生活质量培训,提高患者的疾病自我管理技能,预防、控制并发症的发生。该项目是百时美施贵宝基金会"糖尿病,我们共同面对"自2012年以来在中国开展的第三个糖尿病患者关爱项目,由北京糖尿病防治协会结合多年患者教育经验策划并实施。项目为期二年。
  据北京糖尿病防治协会理事长陈伟教授介绍,对于糖尿病患者来说,1年中仅有6个小时能与医生进行面对面的沟通,余下的8760个小时必须独立应对糖尿病。因此,1年中"8760"个小时的自我管理并促各项指标达标,对提高糖尿病患者的生活质量有着重大意义。鉴于我国当前糖尿病患者基数大,糖尿病患者管理不够系统化等现状,这一工作的开展刻不容缓。
  项目将从北京5万名2型糖尿病患者中筛选并培训500名患者领袖,然后由500名患者领袖管理5000名患者(每个领袖管理10名患者),再由5000名患者借助新闻媒体及社区管理平台,向50000名糖尿病患者以及至少50000名患者家属进行宣传、服务、管理(每人辐射10名),最终完成10万人的长效宣传及管理,为北京的150万名糖尿病患者管理提供样板。
  项目将帮助糖尿病患者实现8-7-6-0项目目标:即达到8个目标,包括控制血糖平稳、调理代谢平衡、预防急性并发症、延缓慢性并发症、改善个体化生活、提高生命活力、节约医疗经济资源、延长高品质寿命;实现7项达标,包括血糖达标、血压达标、体重达标、血脂达标、蛋白达标、眼底达标、生活达标;掌握6种技能,包括合理营养、积极运动、心理平衡、科学监测、戒烟限酒、实践知识;组建综合整体,包括联合医护人员、患者及患者领袖、媒体、家属携手共同进行健康管理;最终实现"提高糖尿病患者的日常生活管理能力,提升糖尿病患者的生活质量"这一终极目标。
  国际领先的 Peers for Progress将为该项目提供技术支持,包括协助建立同伴教育网络,项目评估工具和测评参考的设计等,从而保证本项目的实施水准和可量化的评估标准。
  中华医学会糖尿病学分会教育学组组长郭晓蕙教授指出,中国需要有适合自己国情的糖尿病管理模式,"8760健康行动"将为此进行有益的探索。通过对糖尿病患者科学的自我健康管理,良好控制病情,减少并发症的发生几率,减轻政府的工作及财政支出,对于国家、社会及个人均具有重大的意义。希望项目的实施能为中国糖尿病管理提供重要参考。
  "糖尿病,我们共同面对"是百时美施贵宝基金会暨"传递希望"病毒性肝炎认知、预防和关怀项目在中国辛勤耕耘十年后的又一个创举,旨在集合社区力量,共同应对糖尿病的挑战。基金会承诺在2012年至2017年的5年内,将在中国和印度投入1500万美元,用于糖尿病健康促进项目。
 
中国糖尿病防治康复联盟官方网© 版权所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved 版权所有 违者必究
秘书处:北京市右安门外西头条10号首都医科大学 电话:010-51666115/57167505 官方qq:2437307778微信公众号:zgtnbcjh
电子信箱:2437307778@qq.com 网址:http://www.cadpr.org.cn 备案序号:京ICP备13009031号-2 鎶鏈敮鎸侊細鍖椾含缃戠珯寤鸿鍏徃