滚动新闻:

当前位置:首页 > 理事之窗 > > 浏览内容

通化东宝2015上半年:业绩持续高速增长 糖尿病管理平台助力未来

来源:  日期:2017-01-24 17:19:05

 

    (一)业绩持续高增长并逐季加速,投资收益致使业绩大幅超预期
公司中报净利润增速大幅超过扣非后净利润增速的主要原因是投资收益影响,公司在报告期内出售通葡股份股权,获得3669 万投资收益,这也是业绩大幅超预期的主要原因。公司扣非后净利润增速超过收入增速,我们认为原因主要有:第一,税率调整(17%有抵扣改3%无抵扣)致使公司净利润有所增加;第二,随着公司胰岛素类产品规模逐步扩大,整体规模效应逐步显现,基层市场拓展效果逐步显现;第三,公司整体费用率控制较好对业绩有积极正向影响,公司的销售费用率同比下降2.75个百分点,管理费用率同比下降1.64 个百分点。财务费用率略有提升,同比提升0.75 个百分点;分季度来看,公司中报扣非后净利润增速为56.75%,高于一季度的52.32%,二季度同比一季度逐步加速,放眼全年,高增长可期;分产品方面,报告期内甘舒霖实现营业收入59,680 万元,比上年增长24.04 %;重组人胰岛素原料药实现营业收入3,589 万元,较上年减少6.71 %。镇脑宁胶囊实现营业收入4,720 万元,比上年同期增长9.35 %。
(二)多因素助力,糖尿病管理平台未来值得期待我们认为,慢病管理最重要的几个核心因素包括:医生、患者、平台、变现通道(药品、器械、服务等)等。而公司在以上几方面的布局正在逐步完善。
第一,公司是国内胰岛素领域龙头企业,在糖尿病慢病管理方面具有极强的先发优势和坚实基础,多年的经营积累了大量的医生和患者资源,近两年,公司已将“东宝糖尿病平台”提上日程并且有条不紊的在推进。
第二,在医生方面,除了运营多年积累下来的专家资源外,公司近年来一直注重基层市场的开发和拓展,经过三年的“蒲公英行动”后,公司2014 年启动了“情系中华、关爱基层”糖尿病教育行动,通过各种学术活动,以糖尿病指南为标准,规范培养基层医生并提高其对糖尿病诊治能力,积累了大量基层医生资源,我们也认为基层市场也是糖尿病领域未来潜力最大的市场,当前基层医生及患者的积累有望成为公司未来糖尿病慢病管理爆发最为有利的基础和支点;
第三,变现通道方面,公司拥有的在售主打产品重组人胰岛素注射液,在胰岛素领域具有较强的性价比,竞争优势突出,公司在研的还有一系列胰岛素产品,包括三代胰岛素产品等。除了在药品方面的变现通道,公司2014 年下半年上市了舒霖伴侣瑞特GM260 系列血糖仪及血糖试纸,我们预计未来会有更多领域内产品逐步充实糖尿病慢病管理平台,助力公司未来发展;
第四,技术平台方面,针对胰岛素治疗病人售后服务的微信公众号“东宝舒霖关怀”,针对血糖监测病人的微信公众号“东宝血糖监测站”将陆续上线测试并运行,我们认为公司未来会围绕糖尿病慢病管理逐步布局,向糖尿病平台型企业逐步迈进。
(三)研发稳步推进,系列重磅产品打开未来成长空间
公司研发稳步推进,未来多个重磅产品有望形成国内最强胰岛素产品系列,打开公司未来成长空间。
胰岛素方面:独家品种甘舒霖40R 已获批件;甘精胰岛素注射液预计2016 年能完成全部临床研究,申报生产;门冬胰岛素注射液预计2017 年能完成全部临床研究;30/70 混合门冬胰岛素注射液、50/50 混合门冬胰岛素注射液的临床申请仍在审评中;地特胰岛素及地特胰岛素注射液已于2015 年上半年提交临床申请并被受理;赖脯胰岛素及赖脯胰岛素注射液计划2016 年申报临床;
GLP-1 受体激动剂类药物方面:德拉鲁肽注射液项目已基本完成药学研究,即将开展药理毒理研究;利拉鲁肽注射液项目已完成工艺和质量方法开发,正在进行中试生产工艺优化。
厦门特宝研发的Ⅰ类新药生物制品方面:Y 型PEG 化重组人干扰素α2b 注射液(Ⅰ类),完成慢性丙型肝炎(基因2、3 型)的Ⅲ期临床研究,2013 年末递交了新药生产申请,2014年开始进行新药的审评。2015 年继续新药审评,同时完成慢性乙型肝炎的Ⅲ期非劣效临床研究,完成临床研究总结报告;Y 型PEG 化重组人粒细胞刺激因子注射液(Ⅰ类),继续在II期临床研究;Y 型PEG 化重组人生长激素注射液(Ⅰ类),继续在开展II 期临床研究;Y 型PEG 化重组人干扰素α2a 注射液(Ⅰ类),继续在开展II 期临床研究。
3、盈利预测与投资建议
预计2015-2017 年摊薄后EPS 分别为0.37、0.48、0.61 元,对应PE 分别为55、42、33倍。公司是国内二代胰岛素龙头企业,在研品种丰富,不乏重磅品种,近几年基层市场拓展效果有望逐步显现,业绩有望持续高增长,另外公司在糖尿病管理平台方面工作逐步推进,综合各方因素考虑,公司有望在糖尿病慢病管理方面有所突破,未来值得期待,我们看好公司长期发展,首次覆盖,维持“推荐”评级。
4、风险提示
新药获批低于预期风险;基层拓展低于预期;糖尿病管理平台推进低于预期。
 
中国健康旅游网http://www.zgjkly.org
中国糖尿病防治康复促进会http://www.cadpr.org.cn
世界外交官中国文化之旅组委会http://www.wjgwhzl.cn
 
涓浗绯栧翱鐥呴槻娌诲悍澶嶄績杩涗細瀹樻柟缃© 鐗堟潈鎵鏈 Copyright © 2008 All Rights Reserved 鐗堟潈鎵鏈 杩濊呭繀绌
绉樹功澶勶細鍖椾含甯傚彸瀹夐棬澶栬タ澶存潯10鍙烽閮藉尰绉戝ぇ瀛 鐢佃瘽锛010锛51666115/57167505 瀹樻柟qq锛2437307778寰俊鍏紬鍙凤細zgtnbcjh
鐢靛瓙淇$锛2437307778@qq.com 缃戝潃锛歨ttp://www.cadpr.org.cn 澶囨搴忓彿锛氫含ICP澶13009031鍙-2 鎶鏈敮鎸侊細鍖椾含缃戠珯寤鸿鍏徃